12 апреля 2017, 19:46

Транс-жиры, окисленные или гидрогенизированные жиры – это "неправильные" жиры с изменённой структурой (далее – вредные жиры), которые оказывают большое негативное воздействие на организм человека. Их еще называют «жиры-убийцы».
В процессе гидрогенизации в молекулы жира вводится водород, что изменяет их структуру и делает такие жиры опасными для здоровья. Когда гидрогенизированный жир попадает в стенки клетки, он начинает препятствовать процессу переноса питательных веществ через стенку внутрь клетки. В результате идет накопление токсинов и клетки не получают полноценного питания. Гидрогенизированный жир также называют насыщенным, поскольку цепочки молекул насыщаются атомами водорода. Благодаря устойчивости к прогорканию, он широко применяется при изготовлении маргарина, кулинарных жиров, различных соусов и майонезов.
Вредные жиры находятся в следующих продуктах: гидрогенизированные масла, все термообработанные молочные продукты, все кондитерские изделия с маслом или маргарином в составе, чипсы, любые жареные продукты, содержащие жир (мясо, рыба и т.д.), прогорклые растительные масла, у которых превышен срок хранения или которые хранились при доступе кислорода и света.
Для организма человека транс-жиры из молочного жира и из гидрогенизированных растительных масел одинаково вредны.
Негативное влияние вредных жиров выражается в следующем.
- Способствуют разрушению коллагена, который влияет на прочность соединительной ткани в организме. Как следствие – страдают сосуды, кожа и другие органы.
- Жир является строительным материалом для клеток мозга и соединительной ткани (сосуды, мышцы, связки). Таким образом, жиры плохого качества делают данные клетки и тканы слабыми и неполноценными.
Употребление вредных жиров в упрощенном виде можно представить следующим образом: вместо качественного строительного материала человек предлагает организму бракованные трансизомеры, в результате синтезируются дефектные биологические структуры, дающие сбой.
- Ведут к увеличению содержания в крови холестерина низкой плотности, к поражению клеточных мембран, разрушению сосудов. Встраиваясь в клетки серого вещества головного мозга, вредные жиры вытесняют из них декозагексаеновую кислоту (Омега-3), что приводит к повышению жесткости оболочки клетки и ухудшению восприятия нервных импульсов.
- Блокируют всасывание и усвоение витаминов (особенно жирорастворимых: А, Д, Е, К).
- Введут к образованию атеросклеротических бляшек, поражая сосуды головного мозга и сердца.
- Снижают выработку инсулина поджелудочной железой.


Комментарии (1)
Роман 12 апреля 2017, 20:40
Хорошая статья )