25 декабря 2017, 19:10

Всегда любила и жалела животных, но долгие годы была в плену стереотипов. Несколько лет назад стала активно заниматься зоозащитой - речь о кошках и собаках - при этом я задумывалась и о страданиях сельхоз-животных, но утвердилась в мысли, что никогда ничего изменить не смогу. (К слову, руководитель зоозащитной организации в нашем городе - убеждённый мясоед, по её словам, "с/х животные для того и созданы, чтобы их убивали и ели, а норки/соболи - чтобы их носили" - она вообще не поняла меня, когда я стала вегетарианцем). А стала я внезапно и незапланированно, наткнувшись на фильм "Земляне". В один момент приняла бесповоротное решение стать вегетарианцем, поняв, что мир каждодневно утопает в крови, содрогается от невыносимых мучений - и всё по нашей прихоти - мы, дескать, мяска и шубок хотим... 

Мои причины на 100% были этическими. Я с детства слышала, что, переходя на вегетарианство, люди испытывают "ломку", долго приспосабливаются, борются с искушением съесть мяса-рыбы... Ничего подобного со мной не происходило - я просто исключила из рациона трупы, и словно камень с плеч упал. Ни разу, ни на минуточку я не захотела скушать прежней пищи - видимо, морально была готова. Давным-давно еще плакала при виде коров в грузовиках на пути к мясокомбинату, но фильм "Земляне" стал решающим. Постепенно стала интересоваться вопросами правильного питания, узнала, что яйца и молочные продукты, помимо их вреда, также добываются ценой страдания животных. И вновь эта информация стала для меня решающей. 

Сейчас я строгий веган - не только не ем никаких животных продуктов (в том числе и сдобу, печенья - в них сухое молоко и яичный порошок, если не сами яйца), но также убеждаюсь, что капсулы в витаминах, например, сделаны из микроцеллюлозы, а не из желатина. Шубы теперь только из искусственного меха. Если честно, то 3-4 года назад я бы просто не поверила, что стану веганом, так я обожала сыр и яйца. А сейчас даже их запах не выношу! В начале немного опасалась, что стану уж слишком стройной, но сейчас это меня мало заботит - ну да, похудела на 3-4 кг, но в пределах нормы. Зато талия стала на 5 см тоньше. 

Так хорошо, как сейчас, я раньше никогда не питалась - кучи фруктов и овощей, зелень, ежедневно орехи, семена льна, кунжута, тыквы; растительные масла во всем их разнообразии. Мотивируют меня такие выдающиеся ученые-практики, как академики Шаталова и Амосов, спортсмены - Рич Ролл, например, и другие. Но главное - может быть, я одна, будучи веганом, спасаю не так много живых существ, но греет душу причастность к этому великому начинанию! Вот что поистине важно - сокращение страданий ни в чем не повинных живых существ и экология. 

Элина Глушкова, Киров, Кировская область, Россия 
https://vk.com/id146701074 
https://vegdating.ru/users/view/699/profile


Комментарии (2)
Элина https://vk.com/id146701074 29 декабря 2017, 22:07
+
Екатерина 25 декабря 2017, 19:11
+