Как укрепить соединительную ткань и не дать ей разрушиться
Соединительная ткань является одной из главных в организме. На её основе строятся: сосуды, кожа, ЖКТ, мышцы, связки и суставы, ткани зубов, органы зрения, слуха и даже волосы. Поэтому если у вас есть одна из перечисленных далее проблем, то это может быть обусловлено слабой соединительной тканью.
- Слабые сосуды (расширение вен)
- Слабый ЖКТ (гастрит, язвы)
- Гиперподвижность суставов, хруст и боли в суставах
- Плохое состояние кожи
- Плохое состояние зубов
- Плохое зрение
- Медленное заживление ран
- Хроническая усталость
Если получится укрепить и восстановить соединительную ткань, то должны вылечиться (или измениться в лучшую сторону) большинство перечисленных проблем.
Что разрушает соединительную ткань
1. Окисленные жиры (из-за контакта с воздухом, термообработки, длительного хранения).
Наиболее опасны для соединительной ткани.
- Окисленный холестерин из молочных продуктов. В первую очередь сметана и сливочное масло, менее опасны простокваша и кефир (из-за пониженного содержания жира).
- Большинство орехов без скорлупы и длительно хранившихся, т.к. они очень быстро окисляются. Также опасно может быть ореховое молоко (орехи, взбитые с водой в блендере на высоких скоростях), ореховые торты / пасты, соевое молоко и т.п.
Очень опасны окисленные (прогорклые) Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они содержатся во всех растительных маслах, очень нестабильные и быстро окисляются от воздуха и света.
2. Передозировка витамина А (ретинола). Даже небольшая передозировка из синтетической формы или натуральных продуктов с высоким содержанием витамина А (например, сырые яичные желтки) сильно разрушает соединительную ткань.
3. Передозировка витамина С.
4. Передозировка продуктов с высокой биологической активностью (суперфуды, антиоксиданты): зелёные проростки (например, зелёная гречка, особенно молоко из проростков), зелёные коктейли, сырая льняная каша. Данные продукты очень полезны, но даже при небольших передозировках сильно разрушают соединительную ткань.
5. Продукты с высоким содержанием углеводов или высоким гликемическим индексом.
Сюда входят: все сладкие фрукты, многие крупы, картофель, варёный крахмал (в любых формах), мучные и кондитерские изделия, сладости и т.п.
Передозировки фруктозы из сырых фруктов особенно опасна для сосудов.
Что необходимо для УКРЕПЛЕНИЯ соединительной ткани
Главная составляющая часть соединительной ткани – это белок КОЛЛАГЕН. Для полноценного формирования (синтеза) коллагена необходимы следующие компоненты. Перечень по каждому перечислен в порядке убывания важности.
1. Аминокислоты: пролин, глицин, лизин, аланин
2. Минералы: медь, кремний, цинк, магний, сера
3. Витамин С
Дополнительные вещества, которые помогут в укреплении соединительной ткани: витамины группы В (особенно В6 и В12), жирорастворимые витамины (А, D, E, К), рутин, лецитин.
К сожалению, у некоторых вегетарианцев (особенно веганов, сыроедов и фруктоедов) рацион питания очень несбалансированный и дефицитный. Многие не хотят это осознавать и получают большие проблемы со здоровьем через несколько лет после перехода на новое питание.
Поэтому для оперативного устранения дефицитов и решения проблем со здоровьем мы рекомендуем использовать специальные БАДы (по перечисленному выше списку), например с известного сайта https://www.iherb.com/?rcode=AIJ5409
Перед выбором и применением БАДов следует сделать детальные анализы крови на соответствующие показатели (биомаркеры), о которых мы уже многократно писали в нашей группе (см. поиск по постам).
У многих вегетарианцев, веганов и сыроедов в крови наблюдается дефицит: В12, D3, медь, кремний, аминокислоты (у каждого разные) и др.
Будьте внимательны к своему здоровью, изучайте медицинские исследования и научные факты!