Фото №85 09 июня 2019, 11:20

Правила безопасного вегетарианства и мои ошибки
Данная информация актуальна для вегетарианцев, у которых были или есть хронические заболевания и неидеальное здоровье. Для остальных рекомендуется принять к сведению или воспользоваться в будущем, если потребуется. 
1. Низкоуглеводное питание. Большое потребление углеводов (в том числе фруктозы) негативно воздействует на здоровье. Поэтому рекомендуется минимизировать сладкие фрукты и перейти на некрахмалистые овощи: брокколи, цветная капуста, кабачки, огурцы, помидоры. Здесь могут возразить фрукторианцы, но статистика и медицинские исследования не на их стороне. По этой теме у нас в группе есть много отдельных постов. 
Если есть нарушения углеводного обмена и проблемы с инсулином, то исключить нужно все высокоуглеводные продукты, включая крупы, как бы это трудно не давалось. 
2. Минимизировать «тяжёлые» белки, которые могут вызывать скрытую пищевую аллергию: яйца, творог, сыр, орехи, бобовые. Включить «лёгкие» белки: простокваша, кефир, зелень (зелёные коктейли), брокколи, цветная капуста. 
Также есть много источников, которые рекомендуют обязательно включать именно животные вегетарианские белки (простокваша, кефир) из-за их полноценности в аминокислотном составе. 
Безбелковое или низкобелковое питание очень опасно для здоровья. Рекомендуется соблюдать медицинские нормы потребления белков в сутки. 
3. Исключить глютен и все продукты, содержащие его. В первую очередь – хлеб, мучное и все кондитерские изделия, некоторые крупы. Также во многих магазинных продуктах глютен содержится в скрытом виде: соусы, йогурты, кисели, пасты и т.п. 
4. Рацион питания должен быть разнообразным и включать большое количество разных продуктов. Т.е. нельзя есть целыми днями только яблоки или только капусту, тогда получится избыток одних веществ и дефицит других, что негативно отразится на здоровье. 
У вегетарианцев (особенно сыроедов) есть мнение, что организм может сам синтезировать все вещества из узкого набора продуктов. Это большая ошибка. Если и есть люди с полным биосинтезом, то это один на миллион. 
5. Кислотно-щелочной баланс и макробиотика. Если питаться только сырыми фруктами, то внутренняя среда организма будет сдвинута в щелочную сторону и сильно понизится кислотность желудочного сока. С точки зрения макробиотики это сильное превышение «Инь», что очень опасно. Поэтому рекомендуется включать продукты типа «Ян», либо термически обработанные продукты (например, варёная капуста брокколи, тушёные на воде кабачки, варёная гречка). 
6. Исключить все обработанные, окисленные, прогорклые и нестабильные жиры. Сюда входят: сливочное масло и сметана (в первую очередь магазинные), все кондитерские изделия, многие растительные масла, ореховое и соевое молоко (после длительного хранения, включая магазинное). В качестве источников полезных жиров лучше использовать: свежие замоченные орехи (если хорошо перевариваются и нет аллергии), простокваша, кефир, яичные желтки (если хорошо перевариваются и нет аллергии), авокадо. 
Низкожировое питание опасно для здоровья, поэтому жиры должны поступать с пищей, но именно полезные и хорошо усваиваемые. Жиры являются необходимым условием для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). Витамин Д вырабатывается под кожей на основе холестерина с помощью солнечных лучей. А холестерин, который вырабатывается печенью, не покрывает всех потребностей организма. 
7. Быть очень осторожными с продуктами, которые имеют высокую биологическую активность, и строго соблюдать нормы: проростки семян, орехи, ореховое молоко (сырое), зелёные коктейли. Даже небольшое превышение допустимой дозировки может очень негативно воздействовать на здоровье. Это также относится к витаминным комплексам и БАДам. 
8. Регулярно проводить анализ крови на основные вещества, проблемы с которыми могут проявляться у вегетарианцев (особенно у сыроедов). Общий анализ (включая лейкоцитарную формулу), общий белок, альбумин, витамины D (25-ОН) и B12, железо (включая ферритин, трансферрин, ОЖС), цинк, кальций, липидный профиль (холестерол, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП), глюкоза, гликированный гемоглобин, инсулин, билирубин. 
— 
Готов ответить на все вопросы, пишите в комментарии, обсуждения или ЛС. 
Помогите нам распространить эту жизненно важную информацию, поделитесь с друзьями и близкими! 

Роман Веган


Комментарии (0)